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 Les tomates !

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lilou

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Date d'inscription : 03/05/2009
Age : 56
Localisation : Paris

MessageSujet: Les tomates !   Lun 4 Mai - 17:04

A savoir

Souvent considérée comme un légume, la tomate est en réalité un fruit. Elle appartient à la même famille (Solanacées) que la pomme de terre, le poivron et l'aubergine. Sa popularité en Europe s'explique d'une part par la grande variété d'espèces (formes, couleurs, goût) et de produits dérivés disponibles sur le marché et d'autre part par son association savoureuse avec une série d'autres aliments: fromage, épices, viande, œufs, etc.

Pour ne rien gâcher, la tomate est également très nutritive. Elle est riche en vitamine E et C, en flavonoïdes, en folate intervenant dans la fabrication de l'ADN et en B-carotène. Ce dernier est converti en vitamine A par le corps humain. C'est un nutriment essentiel dont la carence peut être à l'origine de maladies cardiaques coronariennes, certains cancers, et des problèmes au niveau de la rétine pouvant conduire à la cécité.

La tomate contient également du lycopène, un pigment de la famille des caroténoïdes responsable de sa couleur rouge et qui possède des propriétés anti-oxydantes et anticancérigènes. Cette substance peut accéder à la partie graisseuse des cellules où il élimine les atomes d'oxygène (fortement oxydants). Cette action anti-oxydante intervient par exemple dans la protection de la peau contre les UV. Chez les hommes, cette substance peut jouer un rôle positif dans la prévention du cancer de la prostate. Intéressant puisque ce cancer est une des causes principales de la mortalité par cancer chez les hommes dans les pays occidentaux. Pour une fois la méthode de prévention est plutôt agréable puisqu'il s'agit de manger du ketchup ou du concentré de tomate sous toutes ses formes.

Conseils pratiques

C'est en effet sous sa forme cuite et concentrée que la tomate présente la plus grande concentration de lycopène contrairement aux autres nutriments contenus dans les fruits et légumes dont la quantité diminue pendant la cuisson. Ainsi, il y a quatre fois plus de lycopène assimilable dans la sauce tomate que dans la tomate fraîche. De plus, étant liposoluble, cette substance sera mieux libérée avec la présence d'un peu de matière grasse.

La tomate est un fruit extraordinaire dont il ne faudrait surtout pas se priver. Intégrez-la dans vos habitudes alimentaires comme en-cas, comme ingrédient dans toutes vos recettes.

Les aliments contenant le plus de lycopène assimilable par le corps sont les produits transformés à base de tomate comme:


  • le jus de tomate
  • soupe à la tomate
  • sauce tomate
  • ketchup
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lilou

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Date d'inscription : 03/05/2009
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MessageSujet: Re: Les tomates !   Lun 4 Mai - 17:09

Gaspacho



  • 1 concombre
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 kg de tomates
  • 4 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 250 g de mie de pain
  • 1 dl d'huile d'olive
  • 4 dl de bouillon de fond de volaille
  • 1 dl de vinaigre de vin
  • sel
  • poivre
  • piment de Cayenne
Préparer tous les ingrédients.
Monder, épépiner et tailler les tomates en morceaux.
Nettoyer et couper grossièrement les poivrons,...les oignons et l'ail.
Peler, couper en deux et épépiner les concombres.
Les tailler en morceaux. Réserver une partie de chaque légumes pour la garniture d'accompagnement.
Saler et poivrer...
Ajouter l'huile d'olive.
Bien mélanger.
Laisser macérer 2 heures au frais.
Verser le fond blanc de volaille froid dans un récipient.
Ajouter le vinaigre de vin.
Ajouter la mie de pain...
...et bien mélanger.
Couper en brunoise la pulpe de la tomate réservée...
...le morceau de poivron rouge......de poivron vert et de concombre.
Mixer le mélange de légumes finement au blender ou au robot-ménager.
Verser le potage dans un récipient.
Rectifier l'assaisonnement et ajouter une pointe de Cayenne.
Bien remuer.
Servir glacé avec la brunoise de légumes. On peut rajouter un glaçon pour conserver à ce potage toute sa fraîcheur.

Bon appétit !
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Les tomates !
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