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 Plats des Robinsons : Provence

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Les robinsons

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MessageSujet: Plats des Robinsons : Provence   Dim 13 Déc - 17:37

Tarte à l'Arlésienne



Ingrédients :-300g de pâte brisée
-1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
-100g de sucre
-150g d'amandes en poudre
-3dl de crème fraiche liquide
-1 boite 4/4 d'oreillons d'abricots au sirop


Recette :
1-Abaisser la pâte et foncer un moule à tarte beurré. Piquer le fond avec une fourchette.

2-Mélanger les oeufs et le sucre avec un fouet, ajouter les amandes puis la crème. Verser sur le fond de la tarte.

3-Disposer les abricots côté bombé vers le bas. Cuire au four à 180° ( therm.6) pendant environ 40 minutes.


Conseils :

Placer avant la cuisson une noisette de gelée de groseille à la place du noyau de chaque abricot.


Dernière édition par Les robinsons le Dim 13 Déc - 17:39, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Plats des Robinsons : Provence   Dim 13 Déc - 17:38



NAVETTES DE MARSEILLE

Préparation : 30mn
Cuisson : 15 mn

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 500 g farine
- 200 g sucre
- 75 g beurre
- 3 oeufs
- 1 zeste citron
- sel
-anis ou fleurs d'oranger

Préparation :

Dans une jatte versez la farine, le sucre, puis 50g de beurre ramolli, 2 oeufs, un zeste de citron,3 cuillères à soupe de fleurs d'oranger ou d'anis.
Mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Diviser la pâte en 5 parts.
Sur un plan fariné, rouler chacune des parts en forme de boudin.

Découper en tronçons et leur donner une forme ovale et allongée, pincée au bout.
Les installer sur une plaque beurrée, les inciser ds la longueur.
Laisser reposer 2 h, au tiède.


Dorer au jaune d'oeuf.
Cuire 15 mn au four thermostat 6 (180°C).


Recette de Jean Giono.
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MessageSujet: Re: Plats des Robinsons : Provence   Dim 13 Déc - 17:38

Pissaladière


Pour 4 à 5 personnes environ :

- Pate brisée
- 1 bon kgs d'oignons roses
- Olives noires de Provence
- Anchois au sel
-Herbes de Provence
- Huile d'olive
- Poivre


Faites une pate brisée et pendant ce temps, faites revenir une bonne quantité d'oignons roses dans une poèle où vous aurez mis préalablement un peu d'huile d'olive.
Les oignons ne doivent pas accrocher (rajouter éventuellement de l'huile d'olive si c'est le cas)

A la fin de la cuisson, ils doivent être bruns et complètement fondus.
Disposez les dans le plat à tarte où vous aurez déjà mis la pate, 3 à 4 anchois maximum nettoyés et passées sous l'eau, quelques petites olives de Provence, rajouter un peu sur le dessus de l'huile d'olive juste pour humecter le tout, des herbes de Provence(pas trop).

Passez au four et dégustez tiède.



Brandade de morue


Pour 10 personnes environ :

-1.5kg de morue entière en filets, bien blanche et un peu épaisse
-1/4 litre d'huile d'olive
- 1/4 litre de lait
- 3 gousses d'ail
- Noix de muscade, citron, poivre.


Dessaler la morue pendant 12 heures. Il faut qu'elle conserve un petit goût de salé.
La couper en carrés réguliers.
Couvrir la morue dans une casserole avec de l'eau froide, une gousse d'ail et une feuille de laurier.
Mettre sur le feu ; lorsqu'une écume blanche apparait, enlever aussitôt du feu, égoutter soigneusement et enlever les arêtes.
Garder la morue tiède, préparer dans une casserole du lait chaud, et dans une autre de l'huile chaude mais pas bouillante.
Mettre la morue dans une casserole, sur feu très doux et l'écraser avec une spatule sur les bords de la casserole, puis ajouter alternativement le lait et l'huile pour obtenir une purée. Sortir du feu.

Pour terminer mélanger cette pate à une purée faite maison, un peu de gruyére, faites gratiner au four.


Tarte aux pignons


Pour 4 à 5 personnes environ

- Pate brisée
- 150 gr d'amandes réduits en poudre
- 250 gr de pignons
- 1 grosse tasse à café de raisins secs
- Un peu de rhum Négrita


Faites une pate brisée, vous aurez laissé macérer quelques heures les raisins dans le rhum.
Travaillez le beurre ramolli et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez les oeufs un par un, tournez énergiquement et mettez la pâte d'amande, les raisins macérés.
Beurrez le moule à tarte et garnissez le.
Versez le mélange sur la pâte et étalez avec une cuillère. Recouvrez la tarte avec les pignons et à l'aide d'une fourchette tapotez pour les faire légèrement pénétrer.
Mettre au four et démoulez une fois refroidi.

Au choix :

Vins d'accompagnement : Vin de bandol, coteaux d'Aix en Provence, le Bellet, un coteau varois
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MessageSujet: Re: Plats des Robinsons : Provence   Dim 13 Déc - 17:39

Recette de la traditionnelle
"SOUPE AU PISTOU"


Le Pistou en question est une pommade a base d'huile d'olive, d'ail et de basilic.
C’est la soupe provençale par excellence.
Très parfumée et assez nourissante c'est une soupe d'été.
Dégustez là... !

Ingrédients
Marché pour 6 personnes
300g. d'haricots verts.
500g. de cocos blancs et rouges frais
600g. de courgettes (environ 3)
1 poireau, 1 belle tomate
300g. de carottes
300g. de pomme de terre (environ 3)
100g. de petites pâtes, fromage rapé
Pistou
1 bouquet de basilic
3 gousses d'ail
15 cl d'huile d'olive
parmesan


Préparation

Faire bouillir 2 litres d'eau salée et mettre ensuite les légumes au fur et à mesure qu'ils sont prêts
et en respectant l'ordre pour les temps de cuisson :
Ecossez les haricots blancs. Les laver et les mettre dans la casserole
Laver et effiler les haricots verts.
Les couper en petits dés et les mettre dans la casserole.
Eplucher les carottes, les laver puis couper en petits dés et les mettre dans la casserole.
Même opération pour les pommes de terre.
Laver et couper en petits dés les courgettes (sans les éplucher).
Laver et couper en petits dés le poireau.
Eplucher et égrener les tomates.
Les couper en petits dés.
Mettre le tout dans la casserole.
Laissez cuire à couvert et feu doux pendant 1 heure.
Pendant ce temps, préparer le pistou :
Piler 1 bouquet de basilic frais avec 3 gousses d'ail et 15 cl d'huile d'olive.
Y ajouter un peu de parmesan.
Réserver.
Au bout d'1 heure de cuisson de la soupe, ajouter 100g. de pâtes et laisser cuire encore 15 mn
en remuant de temps en temps.
Retirer la casserole du feu et ajouter la préparation au pistou. Remuer bien.
Servir très chaud avec du fromage rapé.

BON APPETIT !

**********************************************

Recette traditionnelle :
"LA DAUBE PROVENCALE"




Spécialité provençale.

Préparation : 20 minutes + 3 heures de marinade, Cuisson : 6 heures
Dégustez là... !

Ingrédients
Marché pour 6 personnes
2 kg de viande de bœuf (gîte à la noix),
3 gousses d'ail,
3 oignons,
2 carottes,
1 branche de céleri,
1 bouquet de thym,
2 feuilles de laurier,
1 bouquet de persil,
4 clous de girofle,
le zeste d'une ½ orange,
1 pincée de noix de muscade,
1 verre de vinaigre,
1 bouteille de vin rouge (Coteaux d'Aix en Provence),
150 g de petit salé,
2 cuillerée à soupe d'huile d'olive,
sel et poivre.


Préparation

Coupez la viande en morceaux, réservez.
Épluchez l'ail, les oignons et les carottes.
Écrasez l'ail, coupez oignons et carottes en rondelles.
Dans une cocotte, mettez les rondelles d'oignon et de carottes, l'ail, la branche de céleri, le thym, le persil, les clous de girofle, le zeste d'orange, la noix de muscade et le vinaigre.
Ajoutez les morceaux de viande.
Couvrez avec le vin rouge.
Laissez mariner 3 heures.
Coupez le petit salé en dés.
Dans une large marmite, chauffez l'huile et faites revenir les dés de petit salé.
Égouttez la viande et sa garniture, en réservant la marinade, et faites-les revenir avec le petit salé. Versez la marinade dans la marmite et laissez mijoter à couvert 6 heures en remuant de temps en temps. Assaisonnez.
Servez la daube avec des pâtes ou de la polenta.

BON APPETIT !

******************************************************

Recette traditionnelle de Provence
"LA RATATOUILLE"



Spécialité provençale.

Préparation : 20 mn, cuisson : 1h15

Ingrédients
Marché pour 6 personnes
1 kg de tomates,
6 courgettes,
3 aubergines,
4 poivrons,
4 oignons blancs,
4 gousses d'ail,
1 verre d'huile d'olive,
1 morceau de sucre,
persil, 1 feuille de laurier,
sel, poivre.



Préparation

Lavez les légumes.
Épluchez et écrasez l'ail.
Épluchez et émincez les oignons.
Passez les tomates à la moulinette pour en extraire la pulpe.
Fendez les poivrons en deux, débarrassez-les de leurs graines et coupez-les en lanières.
Coupez les courgettes en rondelles épaisses et les aubergines en gros dés.
Faites chauffer 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faites-y rissoler les oignons.
Ajoutez l'ail et les poivrons.
Ajoutez la pulpe de tomate, le laurier et le sucre.
Laissez réduire, à petit feu, jusqu'à évaporation de l'eau de végétation.
Pendant ce temps, faites chauffer 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive dans un poêlon ; jetez-y les courgettes et les aubergines et faites-les revenir, en tournant délicatement avec une cuillère en bois. Ajoutez 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive et laissez cuire, à petit feu.
Lorsque les courgettes et les aubergines sont bien cuites, ajoutez dans le poêlon les tomates et les poivrons.
Laissez mijoter 20 minutes.
Saupoudrez de persil haché.
Servez chaud ou froid.





BON APPETIT !

**************************************************

Recette traditionnelle
"LES FARCIS PROVENCAUX"


Spécialité provençale.

Préparation : 1 heure, cuisson : 30mn


Ingrédients
Marché pour 6 personnes
6 tomates,
3 courgettes rondes,
3 oignons blancs,
2 échalotes,
2 gousses d'ail,
400 g de chair à saucisse,
2 oeufs,
100 g de pain de mie,
50 g de chapelure,
1 tasse de lait,
sel, poivre.



Préparation

Faites tremper la mie de pain dans le lait.
Lavez et épongez les tomates et les courgettes.
Découpez une calotte sur la partie supérieure des tomates ; évidez-les délicatement à l'aide d'une petite cuillère.
Coupez les courgettes en 2, creusez-les à l'aide d'une petite cuillère et retirez la pulpe.
Épluchez les oignons et faites-les blanchir 10 minutes.
Égouttez-les et évidez-les à l'aide d'une petite cuillère.
Hachez les échalotes, l'ail et le persil.
Mélangez-les à la chair à saucisse puis ajoutez la mie de pain et les œufs.
Salez et poivrez.
Mélangez bien.
Garnissez chaque tomate, courgette et oignon avec le hachis et disposez-les dans un plat à gratin. Glissez le plat dans le four (température moyenne) et laissez cuire 30 minutes.
Servez chaud ou froid.






BON APPETIT !

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Anne
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MessageSujet: Re: Plats des Robinsons : Provence   Dim 13 Déc - 18:39

Hum les bonnes recettes, tu sais j'avais oublié les navelles, ça me rappelle mon enfance et tout à coup le souvenir me reviens.
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