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 Le cougnou

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Ratatouille

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MessageSujet: Le cougnou   Dim 13 Déc - 14:41

En Belgique, le matin de Noël, ce ne sont pas des pistolets, des miches ou des croissants, mais bien le cougnou qui trône sur la table.

Ce pain à base d'oeufs et de lait qui ressemble à une autre spécialité belge, le craquelin ou le cramique, est indissociable de la fête de Noël. Connu aussi sous le nom de cougnolle, il a la forme d'un nouveau-né rappelant bien sûr le jour de la Nativité. En fonction des régions, le cougnou peut être décoré et très souvent, on y place un "petit Jésus" en sucre que les enfants se partagent.

Voici ma recette

Ingrédients :

500g de farine

40 g de levure fraîche

50 g de sucre

2 oeufs

100 g de beurre

1 c à c de sel

110 ml de lait

1 oeuf, 3 c à s de lait et un peu de sucre pour badigeonner

Préparation :

Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain. Utiliser le programme "pâte".

A la fin du programme, sortir la pâte et façonner le cougnou. Laisser lever environ une heure.

Badigeonner et enfourner pour environ 40 minutes à 200°.

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Contisa

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MessageSujet: Re: Le cougnou   Dim 13 Déc - 20:44

c'est génial de découvrir tous ces plats qui nous viennent des régions et pays divers!! vive les Cougnou!!! lol
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Anne
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MessageSujet: Re: Le cougnou   Mer 16 Déc - 14:15

C'est une sorte de brioche, tien tien j'ai tout ce qu'il faut pour la faire je tenterais bien, mais pas la j'attends quelqu'un.

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Ratatouille

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MessageSujet: Re: Le cougnou   Mer 16 Déc - 15:25

On pet y ajouter des raisins secs ou du chocolat ou du sucre perlé ... ou un mélange sucre/raisins secs! Dans certaines régions on déguste le cougnou avec du boudin le soir de Noel à minuit!
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Anne
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MessageSujet: Re: Le cougnou   Mer 16 Déc - 15:53

Un zeste de citron irait bien, il ressemble à peu à la fougasse provençale.

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zellina
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MessageSujet: Re: Le cougnou   Mer 16 Déc - 17:16

en tout cas il est tres beau ce pain
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Ratatouille

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MessageSujet: Re: Le cougnou   Mer 16 Déc - 17:47

Aujourd'hui j'ai divisé ma pâte en deux ... un cougnou au raisin et un au sucre! ça sent bon dans la maison ...
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Anne
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MessageSujet: Re: Le cougnou   Mer 16 Déc - 18:00

J'en suis certaine, j'ai une personne qui vient donner des cours de math à mon fils le mercredi après-midi, du coup je n'ai pas osé m'y mettre, mais vu le temps qu'il fera demain, je ne crois pas sortir, ce sera l'occasion de faire des essais. Ta recette me plait beaucoup.

Les enfants adorent quand la maison sent bon, et moi ça me rappelle mon enfance.

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